Что это такое?

Первым делом определимся с терминологией. Евродвушка, второе название — студия + спальня. Помещение с большой кухней и спальней.

По типу считается однокомнатной квартирой, но по площади и функционалу сравнима с двушкой: в отличие от стандартной однушки, в придачу к одной жилой комнате в евродвушке не крошечная кухонька 6 кв, а просторная, объединенная с гостиной.

студия в евродвушке

Плюсы и минусы

Дизайн евродвушки обсудим далее, а пока разберем ее основные преимущества:

  1. Выгодная цена. Благодаря отсутствию лишних коридоров и стен между кухней и гостиной, вы получаете примерно такое же по функционалу пространство, но на 20-30% дешевле обычной двухкомнатной квартиры.
  2. Свобода в дизайне интерьера. Обустраивать одну большую комнату в евродвушке с разным функционалам удобнее, чем две крохотные по отдельности. В игру вступают приемы зонирования, которые способны оживить любое оформление.
  3. Современная обстановка. Кухни-гостиные — настоящий тренд, многие специально утверждают снос стен в БТИ, а в евродвушке все уже готово!
  4. Экономия квадратных метров на кухонной зоне. Когда кухня уже выделена, а вам так много пространства для готовки не нужно — сделать в ней что-либо еще не представляется возможным. Зато в евродвушке уменьшенная кухня уступает место гостиной, кабинету, детской или другим зонам.
преимущества евродвушки

Планировочное решение имеет также ряд недостатков:

  1. Дополнительные расходы. Из-за того, что кухня и гостиная расположены в одном помещении, придется выбирать более практичную мягкую мебель и устанавливать вытяжку.
  2. Маленькая спальня. Места в комнате для сна хватит максимум на кровать и шкаф. Редко — рабочий стол.
  3. Посторонние шумы. Включенная вытяжка, посудомоечная машина, блендер в евродвушке будут мешать отдыху других членов семьи в зале или просмотру телевизора. Отдельная кухня в этом плане практичнее.
  4. Недостаток света. Если в большой комнате всего одно окно, основное освещение будет искусственным, что не всегда удобно. К тому же, разделить ее на 2 пространства уже не получится.

Спорный момент — площадь квартиры. Если смотреть на цифры, стандартные двушки обычно больше маленьких евродвушек на 10-12 кв м. Но стоит углубиться в вопрос и вы поймете: большая часть из этих 10-12 квадратов — бесполезная, состоит в основном из коридоров.

зонирование кухни-гостиной

На фото зонирование стеллажами

Рекомендации по зонированию

Дизайн евродвушки принято начинать с большой комнаты: именно здесь вы будете проводить большую часть времени. Какие зоны можно обустроить в главном помещении:

  • Кухню со шкафами для хранения продуктов, рабочей зоной, техникой.
  • Гостиную с удобным диваном, журнальным столиком, телевизором.
  • Столовую с обеденным столом или барной стойкой, стульями.
  • Спальню, если вторая комната отдана под детскую.
  • Детскую, когда вторая комната занята спальней.
  • Гардероб или кабинет, которые не поместились в маленькой спальне.
евродвушка в стиле лофт

На фото разделение на зоны столом

зонирование диваном кухня в нише

Просто поставив множество предметов мебели в одном пространстве, вы создадите хаос: зоны нужно отделить друг от друга, наполнив помещение логикой.

барная стойка за диваном

На фото барная стойка за диваном в евродвушке

кухня, гостиная и столовая в одной комнате перегородка в кухне-гостиной

Варианты зонирования:

  1. Мебель. Простой, эффектный, функциональный вариант замены стен. Классический пример — диван между кухней и залом. Кроме него используют шкафы, тумбочки, стеллажи. Дизайнеры выбирают для оформления светлые оттенки, которые не выглядят громоздко.
  2. Ширма, переносная стойка, раздвижная система дверей, перегородка из стекла и металла или дерева — в обустройстве совмещенной комнаты не занимают много места, при этом на 100% справляются со своей задачей.
  3. Цвет. Разделить комнату можно во время ремонта: используйте разные материалы или оттенки в разных местах, чтобы визуально разграничить пространство. Касается стен, пола, потолка. Пример: плитка в рабочей, ламинат в жилой зоне.
  4. Свет. Освещение — отличный метод, чтобы оставить небольшую комнату свободной, но разделить ее. Понадобится хороший электрик и проект: вешайте разные светильники в разных местах, задайте им отдельные сценарии включения.
  5. Уровень. Не стоит забывать про вертикальное зонирование — кровать под потолком в евродвушке гарантированно будет смотреться отдельно от остальных функциональных зон. Второй пример — подиум, где в евродвушке ставят диван или обеденный стол.
спальня в гостиной спальня в евродвушке

Как обустроить комнаты?

Когда вопрос как провести зонирование решен, переходим к обустройству. Здесь, наоборот, начнем со спальни: определитесь что именно будет находиться в отдельной комнате, помня о том, что сюда будет закрыт доступ гостям. Чаще всего отдельно располагают супружескую спальню. Молодым семьям с детьми логично отдать отдельное пространство евродвушки малышам.

Кроме кровати в спальне располагают зону хранения (платяной шкаф или купе), а также рабочий стол — если хватает места.

спальня в евродвушке спальня в евродвушке спальня в европейской двушке большая кухня с диваном яркий диван в кухне-гостиной

Переходим в санузел: хватит ли в нем места для стиральной машины? Если нет, технику переносят в кухню.

Теперь вы знаете что должно уместиться в большой комнате:

  • зона приготовления пищи,
  • зона отдыха,
  • детская или спальня родителей (при необходимости),
  • рабочее место (также при необходимости).
кухня-гостиная в двушке кабинет в гостиной

Переносить мокрую зону в другой угол нельзя, поэтому где должна размещаться кухня подскажут выведенные коммуникации или технический план. Остальное пространство используем и делим как считаем нужным.

кабинет в кухне

На фото кабинет в проходе

гостиная с кухней барная стойка в современном интерьере

Для кабинета современного удаленного сотрудника подойдет пространство около гостиной либо балкон — но предварительно стоит его утеплить.

темный диван в студии

Красивые идеи дизайна

Для классики или барокко квартира тесновата, поэтому воплощать в ее оформлении лучше современные стили:

  • Минимализм. Отсутствие лишних деталей поможет избежать эффекта бардака, поддерживать чистоту в минималистичной евродвушке проще.
  • Прованс. Декора много, но зато евродвушка будет по-деревенски уютной.
  • Сканди. Еще один декоративный стиль. Благодаря светлым холодным оттенкам небольшие пространства выглядят просторнее.
яркая кухня-гостиная

На фото яркие акценты в кухне-гостиной

желтые акценты в интерьере красные детали в интерьере
  • Джапанордик. Сканди, смешанный с японским прагматизмом. Все та же холодная светлая гамма, но абсолютный минимализм.
  • Хай-тек. Использование отражающих поверхностей — стекла, глянца, зеркал, металла — зрительно увеличивает пространство. Минимум дизайна делает комнату чище, хотя некоторым помещение покажется неуютным.
  • Лофт. Не боитесь визуального уменьшения? Используйте грубый металл, черный матовый цвет, фактуру дерева, бетона, кирпича. Индустриальный дизайн прекрасно вписывается в открытые совмещенные студии.
светлая кухня-гостиная большая кухня-гостиная кухня-гостиная с камином

Евродвушка, как любая другая планировка — вариант на любителя. Кого не смутят очевидные недостатки, тот сможет превратить эти стены в стильное функциональное пространство.